курсові дипломні реферати

Реклама

150ГРН КУРСОВА! АКЦІЯ!!! -розпродаж готових курсових за акційною ціною 150грн. Деталі за тел.: (097) 207-88-48
Не встигли вчасно з курсовою, дипломною???
Зверніться до професіоналів:
-швидко
-якісно
-гарантія
-низькі ціни
ЩЕ Є ЧАС - ДЗВОНИ:
362-87-50


ИЦ OSVITA-PLAZA - диплом курсовая на заказ

Реферати статті публікації

Замовити диплом замовити курсову

введіть тему реферату, курсової, диплому

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Бухгалтерський облік в будівництві

Премирование работников в строительстве и показатели премирования
Система премирования работников организации может быть установлена в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах или трудовых договорах.
Как правило, премии являются неотъемлемой частью системы оплаты труда. Перечень и размер стимулирующих выплат определяется каждым работодателем самостоятельно или в сотрудничестве с представителями трудового коллектива. Положение о премировании - это локальный нормативный акт о правилах назначения премий на конкретном предприятии.
Премию можно назначить или нет и таким образом стимулировать трудовую активность работников, достижение ими высоких результатов. За значительные успехи в труде сотрудникам выплачивается премия. Если успехи невелики, премия не выдается.
При помощи системы премий работодатель может экономить фонд оплаты труда, снижая свои издержки. Если сумму заработка разделить хотя бы на две части - оклад и премию, открывается возможность не тратить деньги на выплату премий, оставить их в обороте фирмы на законном основании или перераспределить премиальный фонд между отдельными работниками, группами или категориями сотрудников.
Очевидно, что какими бы мотивами ни руководствовались работодатели, премия в качестве элемента фонда оплаты труда им выгодна.
В положении о премировании в отношении каждой премиальной выплаты должны быть указаны:
- показатели премирования;
- условия премирования;
- круг премируемых работников;
- размеры премиальных выплат;
- порядок расчета премии;
- периодичность премирования;
- источники премирования;
- перечень производственных упущений, в связи с которыми премия не назначается;
- перечень выплат, на которые премия начисляется и на которые не начисляется.
Основными видами премирования являются:
премии за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства в установленный договором подряда срок с надлежащим качеством их исполнения;
премии за осуществление мероприятий, удешевляющих строительство;
премии за экономию материальных ресурсов, топлива и энергии;
премии за текущие результаты работы организации и ее структурных подразделений;
вознаграждения по итогам работы за год;
вознаграждения работников за выслугу лет.
Оплата премий производится кассиром по платежным ведомостям без составления расходного ордера на каждого получателя.
На общую сумму выданной премии составляется один расходный ордер, дата и номер которого проставляются на каждой платежной ведомости.
На титульном (заглавном) листе платежной ведомости делается разрешительная надпись о выдаче наличных денег за подписями индивидуального предпринимателя или руководителя организации, или лица, его заменяющего, и главного бухгалтера, с указанием сроков выдачи наличных денег и суммы подписью.
По истечении установленных сроков выплаты премии кассир должен выполнять следующие действия:
- в платежной ведомости против фамилий лиц, которым не произведены выплаты, поставить штамп или сделать отметку от руки «Депонировано»;
- составить реестр дополнительных сумм;
- в конце ведомости сделать надпись о фактически выплаченной суммы и о неполученной сумме премии;
- записать в кассовую книгу фактически выплаченную сумму и поставить на ведомости штамп: «Расходный кассовый ордер №__».
Синтетический учет системы премирования работников организации корреспондируется нижеследующем порядке:
Дт Кт
8110 3550 – начислена премия работникам основного производства
8310 3550 – начислена премия работникам вспомогательного
производства
8410 3550 – начислена премия работникам, связанных с накладными
расходами
7210 3550 – начислена премия административному персоналу
7110 3550 – начислена премия работникам, занятых реализацией
продукции
3350 1010 - выдана премия из кассы рабочим служащим
3350 1040 - перечислена через карт-счет сумма премии рабочим
служащим

Во многих строительных организациях положение о премировании принимается для конкретного подразделения или ряда подразделений, общие показатели, премирования которых могут быть схожими по характеристикам.
Конкретные показатели премирования должны быть четко перечислены, дифференцированы по категориям работников, по подразделениям.
Возможно, показатель премирования будет единичным. Например, для работников цехов предприятия устанавливается следующий показатель: выполнение плана выпуска продукции в заданном объеме.
Если для оценки качества работы одного показателя недостаточно, за основу можно взять два критерия и более.
Например, показателями премирования для работников бухгалтерии являются:
- своевременная сдача налоговой и бухгалтерской отчетности;
- отсутствие ошибок в ведении бухгалтерского учета и исчислении налогов и сборов по результатам налоговых и аудиторских проверок.
Руководители и специалисты премируются за поступление выручки от реализации готовой продукции при условии соблюдения трудовой дисциплины, требований по охране труда и правил внутреннего трудового распорядка.
Для руководителей и специалистов устанавливается следующий показатель премирования: поступление денежных средств от реализации товарной продукции.

Распределение заработка по КТУ.

Коэффициент трудового участия (КТУ). Суммированная количественная оценка вклада работника в общие результаты труда. Применяется при распределении заработка, начисленного группе работников при коллективной организации труда. Решение об использовании КТУ принимается общим собранием бригады, участка.
Коэффициент трудового участия - один из способов распределения общего заработка в организации. При оплате труда работника учитывается не только его продолжительность, выработка и другие количественные показатели, но и его сложность, тяжесть, ответственность, т.е. качественные особенности. Понятно, что КТУ создает условия личной заинтересованности каждого работника в качестве выполняемой работы. Но этот способ распределения заработка становится действенным только там, где четко определены показатели и размеры КТУ по тарифной сетке. Работник должен знать и понимать, за что и сколько он получит либо недополучит. При установлении КТУ рекомендуют учитывать сложность и качество выполняемых работ, помощь другим членам коллектива и другие факторы.
Таблица 2. Тарифная сетка

Единый разряд Тарифный коэффициент (отношение к 1 разряду)
Единый разряд
Тарифный коэффициент (отношение к 1 разряду)
1 1,0 12 2,20
2 1,07 13 2,37
3 1,15 14 2,55
4 1,24 15 2,74
5 1,33 16 2,95
6 1,43 17 3,17
7 1,54 18 3,41
8 1,66 19 3,67
9 1,78 20 3,94
10 1,91 21 4,24
11 2,05

Снижение КТУ может производиться за невыполнение плановых заданий, за несоблюдение трудовой дисциплины, техники безопасности, за низкое качество труда. Но в любом случае все позиции КТУ должны быть четко прописаны и закреплены локальным нормативным актом. Нормативных актов регламентирующих КТУ, конечно же, не существует. Однако в каждой организации, применяющей эту норму оплаты труда, должен быть локальный акт, устанавливающий КТУ. Работодатель обязан ознакомить всех работников с этим актом. Если такого акта в организации нет или если применяемые коэффициенты не соответствуют составленным документом, ваше руководство нарушает трудовое законодательство. Вы вправе потребовать от начальства соблюдения четко прописанных норм применения КТУ. Если же этот вопрос так и не будет решен, вам следует обратиться в компетентные органы с заявлением о нарушении ваших прав.
Оплата труда является основным источником удовлетворения потребностей трудящихся. Будучи правильно организованной, она содействует вовлечению людей в производство, становится важнейшим средством материального стимулирования непрерывного роста и совершенствования производства, повышения его эффективности в условиях рынка. В период развития нашей выработан и практически проверен ряд важнейших принципов организации оплаты труда. К числу таких принципов следует отнести:
1.Принцип оплаты труда по его количеству и качеству. Это означает, что при оплате труда должны учитываться не только его продолжительность во времени, выработка и другие количественные показатели, но и его сложность, тяжесть, ответственность, т.е. качественные особенности. Строгое соблюдение этого принципа создаёт материальную заинтересованность рабочего, а также повышения качества выполняемой работы, что чрезвычайно важно в современных условиях.
2.Принцип неуклонного повышения уровня оплаты труда. Непрерывный рост и совершенствования производства и повышение производительности труда обеспечивают устойчивый рост национального дохода и тем самым гарантируют последовательность проведения данного принципа в жизнь.
3.Принцип опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы. При соблюдении этого принципа обеспечивается материальное стимулирование роста производительности труда и снижение её себестоимости, а, следовательно, повышение эффективности производства.
4.Принцип дифференциации уровня оплаты труда различных групп и категорий работающих. Это принцип, являясь логическим развитием принципа оплаты по труду, по его количеству и качеству, предполагает широкую дифференциацию уровня оплаты труда работающих в зависимости от его качественных особенностей и условий, в которых он протекает.
Тарифная система оплаты труда, устанавливая необходимые исходные данные для оценки различных видов труда, не определяют, однако, порядка исчисления заработной платы работников.
3.7.Удержание и вычеты из заработной платы работника.
Из начисленной работникам заработной платы, оплаты труда по трудовым соглашениям, договорам подряда и по совместительству производят различные удержания, которые можно разделить на две группы:
- обязательные удержания,
- удержания по инициативе организации.
Обязательными удержаниями являются налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, по исполнительным листам.
В соответствии с действующим законодательством из начисленной заработной платы производятся удержания по распоряжению администрации:
- для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы;
- для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размера удержания.
В этих случаях, администрация вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или со дня неправильно исчисленной выплаты:
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Удержание за эти дни не производится, если работник увольняется при направлении на учебу, а также в связи с уходом на пенсию: при возмещении ущерба, причиненного по вине работника предприятию, в размере, не превышающем его среднего месячного заработка. Заработная плата, излишне выплаченная работнику администрацией (в том числе при неправильном применении закона), не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.
После того как из заработной платы произведено удержание налога на доходы физических лиц, с оставшейся суммы производятся:
• удержания, предусмотренные законодательством;
• в случае наличия в бухгалтерии в адрес работника исполнительных листов; документов штрафного содержания; выплаты кредитов;
• иные удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности предприятию по распоряжению администрации, если работник не оспаривает основания и размера удержания. При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, особо предусмотренных законодательством, - 50% заработной платы, причитающейся к выплате работнику. Однако эти ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ и при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.
Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению администрации предприятия, учреждения, организации, а руководителями предприятий, учреждений, организаций и их заместителями - по распоряжению вышестоящего в порядке подчиненности органа путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение администрации или вышестоящего в порядке подчиненности органа должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством. В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в районный (городской) народный суд. Если администрация в нарушение порядка, установленного частями первой и второй настоящей статьи, произвела удержание, из заработной платы работника, то орган по рассмотрению трудовых споров принимает, по жалобе работника, решение о возврате незаконно удержанной суммы.
Взыскание с руководителей государственных и муниципальных предприятий, учреждений, организаций и их заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по иску вышестоящего в порядке подчиненности органа или по заявлению прокурора.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб предприятию, учреждению, организации. При удержании из заработной платы работников счета корреспондируется нижеследующем порядке:

Дебет Кредит

3350 3120 - удержание индивидуального подоходного налога
3350 3220 - удержание обязательных отчислений в пенсионный фонд
3350 3390 – удержание заработной платы алиментов
3350 6280, 1250 – удержание из заработной платы в счет возмещения
причиненного им ущерба, подотчетных сумм, а также сумм выданных займов
работнику- заемщику

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Премирование работников в строительстве и показатели премирования» з дисципліни «Бухгалтерський облік в будівництві»

ПОТРІБЕН РЕФЕРАТ, КУРСОВА чи ДИПЛОМ ПО ДАННІЙ ТЕМІ? ЗАМОВЛЯЙ!
МИ ПРАЦЮЄМО ОФІЦІЙНО!
Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ОДНА РАБОТА И НИКАКИХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
КОЛЬБЕРГ
КИЇВ
ВЕЛЕС
КИТАЙСКИЙ БАНК: СОСРЕДОТОЧЕНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ СИЛ


Категорія: Бухгалтерський облік в будівництві | Додав: koljan (20.03.2012)
Переглядів: 1478 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Інші проекти

Статистика






Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0



теги: безплатні шпори курсова реферат сайт безплатних шпаргалок куплю дипломну скачати безкоштовно
диплом на замовлення шпаргалка українські реферати курсова українською
сайт курсових контрольна робота шпора


Світ розваг

SiteMap

Діяльність здійснюється на основі свідотцтва про держреєстрацію ФОП